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La grigliata a Ferragosto è un must per gli italiani. Al mare, in montagna, in campagna, in città, non importa: a ferragosto si griglia.  Un grande classico che ci riunisce per una giornata all’insegna del divertimento, del buon cibo ed anche, se vogliamo, l’occasione perfetta per tornare a stappare una bottiglia di quel tanto amato vino rosso che con la carne alla griglia si sposa meravigliosamente.

Ecco i nostri consigli per rendere la tua grigliata perfetta!

1. Scegli con cura le materie prime

Barbecue chiama carne ma affinché la tua grigliata sia riuscita, tutti gli ingredienti devono essere sempre di qualità.
I tagli di carni bovine italiane, sono perfetti per essere arrostiti alla griglia; anche la braciola di maiale e le salsicce di suino italiano hanno ottime caratteristiche. 
L’importante è controllare sempre l’etichetta dov’è espressa l’origine del prodotto.
Stesso vademecum se la tua grigliata sarà di pesce, col quale i rischi aumentano e ci vogliono alcune accortezze in più, soprattutto nella conservazione e nel trasporto!

2. Fai attenzione al trasporto ed alla conservazione!

Tutti gli alimenti devono essere tenuti all’interno di contenitori che ne mantengano integre le caratteristiche fino al momento della cottura. Questo significa che carne, pesce, verdure e cibi già cotti vanno sempre trasportati e tenuti dentro apposite borse refrigerate, mai a contatto gli uni con gli altri, perchè trascorse due ore fuori frigo possono sviluppare batteri.
Ricorda poi che il cibo caldo deve essere conservato a una temperatura pari o superiore a 60°C, preferibilmente all’interno di un contenitore isolato mentre quello freddo deve mantenere sempre una temperatura inferiore o uguale a 4°C.

3. Griglia come un professionista!

Anche la grigliata è un’arte e come tale richiede una strumentazione ad hoc.
Il piano d’appoggio deve essere stabile, sicuro e non esposto al vento. Ti serviranno quindi una graticola della giusta dimensione che resti anch’essa stabile in cottura, pinze per girare gli alimenti, un paio di pennelli, guanti, pannuccia d’ordinanza e coltelli ben affilati.
Un occhio di riguardo anche all’abbigliamento: evita canottiere, calzoni corti, infradito e tutto ciò che potrebbe esporre la tua pelle alle scintille o farti scivolare mentre cuoci.
Soffrirai un po’ di caldo ma almeno non rischierai bruciature.

4. Scegli bene con cosa fare la brace

La maggior parte delle grigliate estive predilige l’utilizzo della carbonella, nonostante l’odore che rilasci faccia spesso storcere il naso ai puristi della carne. Se le circostanze ti impediscono di procurarti legna tradizionale, evita di accenderla con Diavolina o altre “diavolerie” simili. Se invece vuoi usare la legna, evita quella resinosa e procedi con la cottura solo quando le fiamme sono sparite e la legna è stata ricoperta da un folto strato di cenere bianca. Distribuisci le braci in maniera uniforme su tutta la superficie di cottura altrimenti ti ritroverai con alcuni cibi bruciati ed altri crudi e presta sempre molta attenzione alle fiammate, frequentissime in questa fase.

5. Tieni sempre sotto controllo le temperature!

Se non sei pratico di temperature, un semplice termometro per alimenti può esserti di aiuto. Considera che gli hamburger dovrebbero essere cotti a 71°C e il pollo ad almeno 74°C. Evita sempre di esporre i cibi al contatto diretto con le fiamme e non fare l’errore di bucare la carne mentre cuoce altrimenti perderai gusto e consistenza. Salvo alcune rare eccezioni (cosce ed alette di pollo, carrè di Agnello, Fiorentine alte più di 4 dita) tagli di carne come le bistecche, le braciole, i filetti o tranci di pesce, gli spiedini, la verdura ed anche la frutta vanno girati una sola volta, a metà cottura. Frutta e verdura andranno cotte per ultime, sfruttando il calore residuo ed una volta completata la cottura di qualsiasi cibo, fallo sempre riposare un attimo in un tagliere prima di servirlo. Infine, ricorda che il sale va sempre messo a fine cottura altrimenti disidraterà i tuoi alimenti, rendendoli duri e “stoppacciosi”.

6. Presta sempre un occhio vigile a te ed all’ambiente!

Il barbecue deve sempre essere tenuto sotto controllo per evitare il rischio di incendi. Nei boschi e nei parchi appositi scegli esclusivamente gli spazi consacrati alle grigliate, se invece sei a casa di amici, colloca la griglia lontano da depositi di legna o da luoghi o elementi che potrebbero prendere fuoco. Meglio non posizionarsi mai in luoghi esposti al vento, tenere lontani tutti coloro che potrebbero distrarti mentre sei alla griglia (soprattutto i bimbi!) e dopo l’uso ricordati di spegnere accuratamente le braci. Un altro consiglio è quello di usare piatti e bicchieri biodegradabili che consentono di evitare le stoviglie tradizionali senza ricorrere a quelle di plastica. Infine, a festa finita, raccogli sempre i rifiuti e gettali via, senza mai abbandonarli nell’ambiente.

Fonte: Cantine Buracchi Ultimo